В Апулии можно не только с головой окунуться в древнюю историю и местную архитектуру или наслаждаться спокойным отдыхом на побережье. Как и во всей Италии тут любят отмечать различные события, от души веселиться и вкусно поесть. Праздники, развлечения, карнавалы в Апулии дают возможность в полной мере познакомиться с местной культурой и традициями. Как правило, все праздники сопровождаются ярмарками, музыкальными и театральными выступлениями, которые проходят на центральных площадях городов.
Карнавал начинают праздновать 17 января в День святого Антония– покровителя домашних животных. Большая часть участвующих – это не артисты, а местные жители и туристы. Самыми веселыми днями карнавала считаются четверг и воскресенье. Именно тогда устраиваются самые разные развлечения, а в качестве основных блюд выступают жареные колбаски, которые принято записать вином. В последний день карнавала после парада сжигают соломенное чучело. Это означает, что веселье заканчивается и люди начинают готовиться к посту.
Фестиваль Фокара известен как праздник огня. 7 января начинают выстраивать огромное кострище, которое имеет вид конуса, достигающего в высоту до 25 метров и в диаметром до 20 метров. Состоит оно примерно из 90000 снопов, в каждом по 200 виноградных лоз. 16 января в местной церкви проходит торжественная месса. После чего в 8 вечера под фейерверки костер разжигают. Горит он на протяжении всей ночи.
За две недели до праздника начинается подготовка: алтарь главной церкви, где находится статуя Святого Валентина, украшают апельсинами. Их приносят в подарок девушки, которые уже достигли брачного возраста, чтобы поклониться перед святым покровителем, в обмен на защиту и любовь. Улицы Вико-дель-Гаргано также украшают листьями и цитрусовыми. Существует поверье, что съеденные в этот день освященные апельсины приносят любовь, удачу и исполняют все желания. Во время самого фестиваля проходит выставка-продажа различных изделий из цитрусовых: варенье, ликеры, сладости.
В этот день местные жители восхваляют святого Сан-Джузеппе – покровителя города. На улицах устанавливают огромное количество столов, которые украшают иконами святого и цветами. Все блюда готовятся жителями, освящаются, а потом выставляются для всеобщего обеда. Меню традиционное: вареные овощи, чечевица, рыба, оливковое масло, хорошее вино.
Во время страстной недели во всех городках проходят различные религиозные действа. По улицам «путешествуют» статуи Иисуса и Девы Марии, реконструируются события более двухтысячелетней давности и другие театрализованные фольклорные обряды.
С 28 апреля в городе Альберобелло открывается ярмарка, на которой можно попробовать и купить традиционные тараллуччи (просто бубулики) и местное вино.
Это грандиозный праздник в Бари, который сопровождается концертами, парадами, фейерверками, народными гуляньями. Во время праздника из базилики Святого Николая выносят скульптурное изображение святого и организовывают процессию. Она продолжается до порта, где статую погружают на корабль и отправляют в символическое плавание. Когда изображение возвращается обратно, его проносят по улицам города и приносят обратно в базилику. Самым главным этапом праздника считается сбор Мира – прозрачной жидкости, которая просачивается из мощей святого. По окончанию ритуала начинаются народные гулянья.
Во время этого праздника город на несколько дней возвращается в Средние века: артисты и местные жители переодеваются в соответствующие наряды, а улицы украшают флагами. Приурочено оно к празднованию победы Фазано над турецкими захватчиками в 1678 году. Торжество длится неделю, на протяжении которой проходят концерты, танцы, выступления народных коллективов, пускание фейерверков. Все сопровождается дегустацией местных кулинарных изысков и вина.
Фестиваль возник в 1975 году и проходит под патронажем Президента и Совета министров Итальянской Республики. В это время в городе в импровизированном театре под открытым небом, который находится в естественных интерьерах внутреннего двора Alazzo Ducale, проходят спектакли, оркестровые рециталы оперных певцов и симфонические оркестры. Также в окрестностях даются сборные вокально-оперные концерты и другие программы.
Все это – гастрономические события, которые очень любят не только местные жители, но и туристы. В середине июля в Аквавиве-делле-Фонти предлагают попробовать сладкий лук в различном виде и в многих блюдах. В конце июля в Фазано и Торре Канне подают в любых интерпретациях осьминогов, выловленных местными рыбаками. Примерно в тоже время в Гротталье готовят мясные шарики по особому рецепту. А в начале августа в Леверано предоставляется возможность продегустировать пиво различных сортов с мясом и колбасками, приготовленными на гриле. Все фестивали сопровождаются отличной музыкой.
Рыцарский турнир в провинции проводится с 1967 года. Он основан на пяти играх, позволяющих выявить, кто достиг высшей степени мастерства и сноровки. Длится турнир несколько дней. Так в пятницу проводится благословение турнира и рыцарей. В субботу утром проходит парад, после которого начинаются соревнования. Победителей выбирают в воскресенье.
Для местных жителей это один из самых важных праздников. Поскольку отмечается в честь Святого Оронцо, который является покровителем города. Во время праздника происходит сопровождение статуи святого кортежем всадников и лошадей.
Во время фестиваля сыра в Таранто можно бесплатно продегустировать самую разную сырную продукцию домашнего приготовления и купить понравившуюся. Празднество Кальцоне в Аквавива-делле-Фонти сопровождается массовыми поеданиями местной закрытой пиццей в различных интерпретациях. Помимо кальцоне в Аквавива-делле-Фонти подают еще хрустящие жаренные колбаски и ягненка, приготовленного на гриле. Все фестивали сопровождаются музыкой, большим количеством вина и танцами.
Согласно приданию, Косма и Дамиан Аравийские ходили по городам и селам, проповедуя Христа и исцеляя больных силой Христовой за что не брали никакой платы. За это Господь даровал им особенную благодать — дар исцелений и чудотворений. Косма и Дамиан смогли лечить людей, за что поплатились жизнью. Язычники донесли на них правителю Лисию, а тот избил и утопил святых в море за отказ отречься от веры. Но Косма и Дамиан не утонули. Их тела вынес на берег Ангел Божий. Поэтому язычники решили обезглавить святых.
Во время празднования в Ночи съезжается более ста тысяч гостей, а на улочки выставляют стенды, где можно продегустировать различные сорта вина: молодое легкое игристое или насыщенное выдержанное. Наибольшей популярностью пользуется гордость Апулии – красное «Новелло». Оно идеально подходит к мясу на гриле, выдержанному сыру и свежему хлебу. А на десерт предлагают полакомиться блюдом для гурманов – жареным каштанам.
6 декабря (это 19 декабря для старого календаря Русской Православной Церкви) паломники со всего мира съезжаются в Бари и собираются в 4 утра возле церкви святого Николая.
С 24 декабря, на кануне католического Рождества, проводится историческая реконструкция рождения Христа, которые устраивают местные жители в каждом городке Апулии. Наиболее зрелищным считается тот, что проходит в Триказе (Лечче). Именно там на холме горы Орсо проводят презепе протяженностью до 2 км, который символизирует древний Вифлеем.
Как видите, когда бы вы ни приехали в Апулию, всегда можно попасть на торжество, характерное именно для этого региона. А что еще может лучше передать все культуру и особенность местности и позволяет отведать местные деликатесы?
Авторские разработки маршрутов
Легенды и интересные истории
большой жизненный опыт
комфортные атмосфера и ритм
Copyright @ 2017 - Алина Шиш, гид в Бари и регионе Апулия. Лицензия N 0497. PIVA (номер ИП) 07503880721