легенда о трулло Сиамезе в Альберобелло

альберобелло

легенда о трулло Сиамезе в Альберобелло

Трулло Сиамезе в Альберобелло или как любовь до ненависти довела.

Приезжая смотреть Альберобелло можно просто гулять по городу и любоваться необычными постройками — трулло, так как сам исторический центр города  и есть одна сплошная достопримечательность. Но есть среди домов трулло некоторые особые места. Одно из таких мест, а точнее домов  – трулло Сиамезе.

Жили — были в Альберобелло, в  доме — трулло два брата. Любовь да согласие были между ними. Да перешла однажды дорогу любви той не принцесса заморская, а крестьянская девица. Так и поселилась ненависть колючая в городке Альберобелло, в доме том сказочном — трулло.

Сиамское чудо!

трулло сиамезеГуляя по Альберобелло и осматривая достопримечательности города, вы заметите один домик отличный от других. «Тело» одно, а над ним два купола, соединенные между собой  как будто сиамские близнецы. Трулло так и называется— Сиамезе. На одном основании («теле»),  обнимаются две конусообразные верхушки — «братья». Таких в городе больше нет, этот трулло — единственный!

Ах! Амур, Амур!

По легенде, а может и на самом деле, жили в этом доме братья: Антонио и Паскуале.  Отношения между ними были чистые и светлые. Любили они друг друга братской  любовью и заботились о взаимном благополучии.

 

альберобелло

Строили себе дом  для жизни и укладывая каждый камень друг на дружку под палящим апулийским солнцем верили,  что заживут в новом доме дружно, с каждым днем всё больше укрепляя дружбу братскую и любовь.

 

Дом в Альберобелло закончен, братья заселились и начали обживаться. Радость, мир да согласие царили между ними.

 

Как то раз, увидали они девушку красоты неописуемой. Нет, вовсе не королевскую дочку, не принцессу заморскую и даже не графиню Альберобелло. Девчушка та, была простого рода, крестьянина местного дочка.  Амур одной стрелой поразил два братских сердца. Влюбились оба в эту  девушку и скрыли друг от друга свои  чувства к ней. Случилось еще и так, что посватались к ней оба.

От любви до ненависти не долго ходят

«Вот задача» — думала девушка, — «оба парня прекрасны, да и нравятся мне тоже оба. Кого же в супруги-то определить?»

День думала она, второй думала, да так и не смогла разобраться: «кого же люблю — то я больше?» Наконец,  на третий день, решила красавица соединить свою жизнь браком с младшим из братьев — Паскуале.

альберобеллоТрагедией обернулось это известие для Антонио. А узнав о том, что любимая выбрала не просто другого мужчину, а его родного брата, совсем впал в отчаяние. Антонио увидел в брате похитителя своего счастья и возненавидел его. Не пошел на свадьбу, не поздравил с семейным счастьем, да и остался дома — горевать о своей тяжелой судьбе.

 

Молодые поженившись, пришли жить…  куда бы вы думали? В тот самый трулло Сиамезе, который с такой любовью возводили браться.

 

«Каждый день видеть виновника моего несчастья, — брата — не смогу!» — говорил себе Антонио. «Как она могла предпочесть меня, — более старшего, более мудрого, более умелого парня  — моему брату» — думал Антонио. «Ненавижу вас обоих!» — произнес он и вскочил из дома.

Возвратился Антонио в дом не с пустыми руками. Привез каменные блоки. Потихоньку переносил их в дом, перегораживая дом на две половины. Так рушился символ братской любви и вырастала стена ненависти.

«Теперь я не увижу счастливых лиц некогда любимых мне людей» — с грустью думал Антонио. А чтобы совсем не встречаться с ними, он прорубил себе выход с противоположной стороны трулло.

 

Так дом, — символ братской любви и единения душ, — стал счастьем для одного и несчастьем для другого брата. 

Труло Сиамезе расположен в районе Монти. На экскурсии в Альберобелло вы обязательно увидите его

Петр! Как ты был прав!  —  или народная мудрость.

трулло альберобелло«От любви до ненависти один шаг» — гласит известная пословица. Но врёт пословица,  логику-то, не учила она совсем. Не может на месте настоящей любви вырасти ненависть!  Видимо, и не было любви той между братьями.

 

Ведь тот, кто по-настоящему любит,  пожелает любимому человеку счастья и отпустит его.

 

Не может счастье любимого человека делать несчастным любящего. Если только человек этот не наполнен ненавистью изначально и не способен любить и радоваться счастью своих близких, любимых людей.  

 

Да, до такой любви нужно дорасти, не прожитыми годами, а зрелой и мудрой душой! Видно, слишком молодой еще братец был для этого.

Как был прав апостол Петр, сказав о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;  (1 Кор., 13: 4—7)

 

Мораль:

Стройте дома не с братом или сестрой, а с… (подставить имя того, с кем жить собираетесь в доме).

Любите и будьте любимы любовью не народной, но апостольской!

это может вас заинтересовать

admin

Оставить ответ