Primitivo в Апулии

ВИНО ПРИМИТИВО

Primitivo в Апулии

Апулийское вино Примитиво

Италия известна как крупнейший производитель вина в мире. В 2010 году итальянские виноделы даже превзошли французов, произведя почти 5 миллиардов литров напитка. В стране насчитывается 20 регионов, каждый из которых изготавливает около 3500 типов вина. Например, в Апулия в 2012 году произвели 75% всего объема напитка.

Первые документальные упоминания об Апулии как о винном регионе относятся к 8 веку до нашей эры. В то время на южных землях Италии жили древние греки, которые известны своей любовью к виноделию. Образовав колонию, они привезли из Греции виноградные лозы для культивирования, технологии их выращивания и приготовления вина. В античные времена Апулия превратилась в огромную винодельню Римской империи.

Позже на протяжении многих лет регион служил поставщиком дешевого винного сырья для северных районов Италии и других стран. Но в последние десятилетия Апулия стала одним из известных производителей качественных вин. А в 2013 году она была включена Wine Enthusiast в ТОП-10 лучших винных регионов для посещения. В Апулии главным образом производят красные вина – 65-70%, розовые и белые составляют около 20-25% всего объема.

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сорт одним из первых формирует почки, цветет и созревает. Еще в 19 веке ягоды этого винограда, богатые полифенолами и красителем, добавляли в различные вина для придания напитку насыщенного цвета. Позже виноделы решили, что можно попробовать сделать вино полностью из Primitivo. В итоге получился крепкий напиток с насыщенно-красным цветом, обладающий ярким ароматом вишни, лесных ягод, малины, гвоздики и пряностей.

винодельня апулия

Существует похожий на Примитиво сорт, который считается его близнецом, — калифорнийский Зинфадель. Согласно проведенному ДНК анализу было установлено, что эти два вида винограда являются клонами хорватского Crljenak. Отсюда были сделаны выводы, что Primitivo был завезен в Италию из Хорватии в 18 веке вместе с бенедиктовскими монахами и в первое время назывался как Zagarese. Виноград, который очень быстро созревает, понравился местному священнику Франческо Филиппо Инделликати из церкви в Джойя дель Колле (провинция Бари), и он решил выращивать его у себя.

Спустя некоторое время лоза распространилась за пределы Бари в Лечче, Таранто, Бриндизи. А первые упоминания винограда под названием Primitivo датируются 1870 годами.

В итальянском законодательстве есть четыре категории, на которые подразделяются все вина:

  • столовые (Vino da tabola, VDT);
  • местные (Vini Tipici, IGT);
  • контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC);
  • контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG).

Примитиво используется в винодельческих зонах с категорией DOC. Это значит, что такие вина производятся без добавления сахара в сусло (это категорически запрещено) и из винограда, который выращен на официально признанных виноградниках. Одним из первых категорию DOC получило вино Примитиво ди Мандурия в 1969 году. Эта зона и сегодня славится своими напитками: сладкими и крепленными или сладкими и сухими. Столицей района является небольшой городок Мандурия. В теплое время года по его улочкам ходит большое число туристов, которые приехали увидеть настоящую винодельню и ознакомиться с технологией приготовления известного напитка. 

Другой винодельческой зоной с категорией DOC, где производят вино Примитиво является Джоя-дель-Колле (Gioia del Colle). Семейная винодельня существует уже более 40 лет. На ее территории проводят экскурсии с дегустацией лучших сортов.

Популярные вина Примитиво

    • Primitivo di Manduria DOC. Красное сухое вино, которое характеризуется сложными ароматами вишни, сливы темных фруктов, шоколада и специй. Его хорошо сочетать с мясными блюдами, сырами и шоколадом.
    • Primitivo di Manduria Dolce Naturele DOCG. Сладкое красное вино с ярким вишневым ароматом вишни и нотами сухсухофруктов.
    • Vanitoso Primitivo Gioia del Colle DOC. Вино с интенсивным, стойким ароматом красных фруктов и сухим, мягким, элегантным вкусом. Его стоит сочетать с пряными спагетти, Пекинской уткой или тушенным кроликом.
  • Senatore Primitivo Gioia del Colle DOC. Вино, посвященное сенатору Антонио Микеле Коппи. Обладает сухим, фруктовым вкусом. Лучше всего сочетать его с мясом и баклажанами, курицей в соевом соусе, луковым супом, сыром пармезан.

ВАС МОЖЕТ ЭТО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

admin